DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIO

El programa de estudios de Producción Agropecuaria del IEST Público “Sangarará”, forma, profesionales técnicos, con el propósito afianzar sus conocimientos y capacidad innovadora en el proceso agropecuario, para obtener productos de calidad; presenta valores profesionales tales como responsabilidad, ética y aptitud.
El profesional técnico en Producción Agropecuaria se dedica a organizar, ejecutar, evaluar e innovar en las actividades propias de su campo de formación y ocupación, con el anhelo de ser competitivo y reconocido por su capacidad y destreza para obtener diferentes productos de calidad y con gran competencia en el mercado, y así lograr comercializarlos o transformarlos en otros productos para darles el valor agregado correspondiente, utiliza la tecnología de la producción para mejorar los procesos primarios y secundarios en la ganadería y la agricultura, incentivando su desarrollo y comercialización.

PERFIL DE EGRESADO

El Profesional Técnico del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria, está apto para formalizar y extender una explotación agropecuaria de personería natural y/o jurídica a nivel empresarial de manera sostenible, según la aptitud productiva y particularidades del medio ambiente con prioridad en la innovación, y comercialización dándole beneficio adicional; es competente para afrontar circunstancias y solucionar complicaciones en la actividad y la sociedad, cooperando mediante comunicación efectiva, el empleo del idioma inglés y lengua originaria (Quechua), las Tecnologías de la Información y Comunicación.

Competencias Específicas.

  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales las exigencias del mercado.
  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva

Competencias para la Empleabilidad

  • Comunicación efectiva. – Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos. (UD)
  • Inglés. – Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD)
  • Tecnologías de la Información. – Manejar herramientas informáticas
    de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral. (UD)
  • Ética. – Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral. (UD)
  • Solución de problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad. (UD)
  • Innovación. – Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad. (UD)
  • Emprendimiento. – Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.(UD)
  • Trabajo colaborativo. – Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado. (T)

Ámbitos de Desempeño

El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria, ejerce su Profesión Técnica en sociedades agropecuarias, entes financieros que orientan capitales al sector agropecuario, agroindustria, sociedades agrícolas, ganaderas y compuestas, ONG, Cooperativas agrarias y entidades estatales, en las áreas siguientes:

  • Área de elaboración y manutención de proyectos de viveros municipales o privados.
  • Área de asistencia técnica en Producción de Cultivos en fundos agrícolas
  • Área de asistencia técnica en producción pecuaria (granjas avícolas, porcinas, ovinas y vacunos)
  • Área de sanidad vegetal y animal.
  • Área de cosecha y pos cosecha.
  • Área de empaque y embalaje de productos agropecuarios.
  • Área de procesamiento de productos agropecuarios.
  • Área de transformación de productos agropecuarios.
  • Área de comercialización de productos agropecuarios.
  • Área de almacenamiento y conservación de productos agropecuarios.
  • Área de marketing en empresas agropecuarias.
  • Área de venta de productos agropecuarios.
  • Área de finanzas, costos y presupuesto.

PLAN DE ESTUDIOS

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